PROFESSIONs 食を業とする人々「食業人」 その仕事は、料理を作って提供することに留まるものではありません。様々な方法で、食の豊かさを追求する「Profession」たちの想いをお届けします。

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話題になっている記事

No.143
中国料理の世界を変え多くの人を幸せに

中国料理の世界を変え多くの人を幸せに


株式会社セブンスイノベーション 代表取締役/中国菜 エスサワダ 総料理長/澤田州平さん
中国料理 オーナーシェフ 本場香港での修業 スタンフォードホテル香港 福臨門酒家 日本の食材の素晴らしさ グランドハイアット東京 ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 日本版ミシュランガイドで一つ星 コロナ禍でも積極的に出店計画 個人個人を成長させたい 財務のプロを呼んでレクチャー テレビや雑誌などメディアへの出演 食品メーカーとの商品開発 お客様の笑顔も見られる 生産者の応援もできる
No.134
一流の料理人やサービス人が育つ店

一流の料理人やサービス人が育つ店

ル・ブルギニオン オーナーシェフ/菊地美升(よしなる)さん
フランス料理 シェフメーカー 人が育ち、羽ばたいていくフランス料理店 卒業生の活躍はうれしい 自分の変化をモチベーションにしてほしい 広尾『ア・ニュ Shohei Shimono』下野昌平シェフ 六本木『アジュール45』宮崎慎太郎シェフ 西荻窪『フレンチカレー スプーン』和田直樹シェフ 福岡『ル・シュッド』手塚卓良シェフ 青山『フロリレージュ』川手寛康シェフ 広尾『レストラン マノワ』中村豪志オーナーソムリエ 代官山『ラブレー』 目白『ル・ヴァンキャトル』北野智一シェフ

新着

No.176
access_time 2024.12.02
好きなことを全力で学べた3年間が土台に

好きなことを全力で学べた3年間が土台に


HAJIME 料理人/岡田 知太郎さん
イノベーティブ 料理人 成長できるチャンス “本質”に重きを置く 最後まで突き詰める 自分がすべてだと思ってはいけない 想像もできない広い世界 全部やるつもりで臨めば 思考も体も速く動くようになる 今やれることに全力で取り組む 人間関係の悩みがまったくない 自分の性能を上げたい ミシュランガイド三つ星
No.175
access_time 2024.10.30
3年間学び、食品メーカーの商品開発職に

3年間学び、食品メーカーの商品開発職に


エム・シーシー食品株式会社 商品開発本部 商品開発グループ/中西 優花さん
調理食品専業メーカー 食品メーカーの商品開発職 3年制の高度調理技術マネジメント学科 料理の技術に加えて研究も行う 先生からのアドバイス キャリアの授業で会社を知る 調合ではなく調理する 自社商品も任せてもらえるように 調理のノウハウを活用 プレゼン能力も必要 自分が何にワクワクするか
No.174
access_time 2024.04.12
三つ星店のシェフパティシエがパリで独立

三つ星店のシェフパティシエがパリで独立


パティスリーTOSHIYA TAKATSUKA オーナーパティシエ/高塚 俊也さん
洋菓子 オーナーシェフパティシエ パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション ホテル・ランカスター レストランKEI ミシュラン ベストパティシエ 本物の職人になりたかった ケーキをつくりたくなった お菓子を通して人とつながる とにかくなんでも楽しむこと 生産者を盛り上げたい
No.173
access_time 2024.03.22
国内外で日本料理を伝える懐石料理店主

国内外で日本料理を伝える懐石料理店主


懐石料理 紀仙 店主 料理長/江口 直樹さん
日本料理 料理長 日本料理を世界に広めたい 恩師とずっとつながる 『RED U-35』ブロンズエッグ あなたの天ぷらを食べたい コロナ禍中に種をまく 海外からのオファー 食で繋がるスピードは速い 日本料理をもっと自由に 料理人に対する固定観念を払拭 何にでもなれる
No.171
access_time 2024.02.14
本場フランスで準優勝したガレット職人

本場フランスで準優勝したガレット職人


SAKURAI オーナーシェフ/櫻井 龍弥さん
ビストロ ガレット専門店 料理人と地方創生 オーナーシェフ 人とつながる飲食業 ここで逃げたら ふと視野が変わる瞬間 自分の店で自由にトライ 丹波篠山 同窓生の蕎麦職人 ガレットコンクール準優勝 フランスの友人 フランスで屋台 飲食業独特の繋がり 夢のある世界
No.170
access_time 2023.11.14
おいしくて健康になれる料理で幸せを

おいしくて健康になれる料理で幸せを


ミロクテラスカフェ 統括料理長/土田昂輝さん
フランス料理 カフェ 24歳で独立 トロワグロ ジョエル・ロブション 旅する料理人 土地土地の食材で料理をつくる 自然農法の農園も運営 オーガニック素材 料理で人を幸せにする 身体をつくっているのは食 全国から働きたい人が集まる 仲間や思いを共有できる人
No.169
access_time 2023.09.22
力を合わせて伝統的なフランス菓子を

力を合わせて伝統的なフランス菓子を


アルカション オーナーシェフパティシエ/森本 慎さん
洋菓子 オーナーシェフパティシエ 生活の一部としての洋菓子 好奇心が学意欲を 楽しみながら仕事を 経営はやりながら覚えていけばいい 先輩たちの後押し チームワーク スタッフの成長 独立して成功してほしい 悩むのが当たり前 今見えている世界がすべてではない
No.168
access_time 2023.08.18
より近い距離感が楽しいワインバー

より近い距離感が楽しいワインバー


Pas loin(パ・ロワン) 店長 /料理担当/高山 南美さん/内田 開さん
フランス料理 ビストロ ワインバー シェフ フランス留学 サービスマン 店長 人生を謳歌している 食を豊かに楽しめるようになる シャトー・デュ・モン・ジョリ ナチュラルワイン 腹をくくった瞬間 フロコン・ド・セル 飲食の楽しさは より日常に近いところに 一からお店をつくる楽しさ 多彩なコラボイベント つながりはとても大切 母校のおかげで得たご縁 食は人の心にも近くなれる
No.167
access_time 2023.07.14
偶然出会った同窓生が共同オーナーに

偶然出会った同窓生が共同オーナーに


Kabi オーナーシェフ/オーナーソムリエ/安田翔平さん/江本賢太郎さん
イノベーティブ オーナーシェフ オーナーソムリエ ナチュラル(自然派)ワイン 同級生で共同オーナー 前衛的な北欧料理 発酵食品の可能性 先生の話とか共通の話題 全部ノリで決めました 常識にとらわれない新しい日本の料理 せっかくの人生 好きなもののために使う 仕事というよりライフワーク ハングリー精神は失わず
No.166
access_time 2023.06.20
新しくも日常になじむお菓子とパンを

新しくも日常になじむお菓子とパンを


パティスリー ブーランジェリー アルタナティブ オーナーシェフパティシエ/古屋健太郎さん
洋菓子 パン オーナーシェフパティシエ 自分のチームでお菓子づくり 人を惹きつける表現 未来のビジョンをノートに 地域に根差し愛されてる 若いうちに自分の店を オープンラッシュ3ヶ月 売り切れ閉店 ただつくるだけじゃなく 食べる人の感情 本気で考え本気でプレゼン
No.165
access_time 2023.05.12
旅して味わう「里浜ガストロノミー」

旅して味わう「里浜ガストロノミー」


pesceco(ペシコ) オーナーシェフ/井上 稔浩 さん
イノベーティブ 料理人と地方創生 オーナーシェフ 里浜ガストロノミー アジアを旅する バックパッカー 人との深いつながり 地元の人に食べてもらいたい 地元のいい食材を使い続ける 海岸通り 旅をさせるレストラン 鮮魚店を併設 日本の食は魅力的な観光資源 挫折しても道は拓ける
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