No.143 中国料理の世界を変え多くの人を幸せに 株式会社セブンスイノベーション 代表取締役/中国菜 エスサワダ 総料理長/澤田州平さん 中国料理 オーナーシェフ 本場香港での修業 スタンフォードホテル香港 福臨門酒家 日本の食材の素晴らしさ グランドハイアット東京 ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 日本版ミシュランガイドで一つ星 コロナ禍でも積極的に出店計画 個人個人を成長させたい 財務のプロを呼んでレクチャー テレビや雑誌などメディアへの出演 食品メーカーとの商品開発 お客様の笑顔も見られる 生産者の応援もできる
No.134 一流の料理人やサービス人が育つ店 ル・ブルギニオン オーナーシェフ/菊地美升(よしなる)さん フランス料理 シェフメーカー 人が育ち、羽ばたいていくフランス料理店 卒業生の活躍はうれしい 自分の変化をモチベーションにしてほしい 広尾『ア・ニュ Shohei Shimono』下野昌平シェフ 六本木『アジュール45』宮崎慎太郎シェフ 西荻窪『フレンチカレー スプーン』和田直樹シェフ 福岡『ル・シュッド』手塚卓良シェフ 青山『フロリレージュ』川手寛康シェフ 広尾『レストラン マノワ』中村豪志オーナーソムリエ 代官山『ラブレー』 目白『ル・ヴァンキャトル』北野智一シェフ
No.144 access_time 2022.01.18 人生を彩るウエディングケーキづくり 株式会社Plan・Do・See パティシエール/キッチンマネージャー/井上真依さん 洋菓子 ブライダル パティシエ―ル ウエディングケーキ ザ ソウドウ 東山 京都 ザ ソウドウ 東山 京都 ザ・カワブン・ナゴヤ オリエンタルホテル 丸福楼 パティシエから料理人へ 新たな人生のスタートに関われる これからの女性スタッフたちのキャリア 未来を広げて 背中を追いかけます!と言ってくれた 地道な練習があってこそ 自分が夢中になれることを
No.106 access_time 2019.11.29 日本のパンにフランスの伝統製法を Louloutte(ルルット) オーナーシェフ/中岡里有子さん パン オーナーシェフブーランジェ 地域とのつながりも大切に フランスの伝統製法を守りながらも日本人好みに合わせたハード系のパン 好きを仕事にすれば一生続けられる パンづくりに触れられる機会を提供したい 自力で進学 パンは生き物
No.117 access_time 2020.07.10 愛する地元に想いをつなぐ洋菓子を 菓子職人の小屋 デタント オーナーシェフパティシエ/相森真一さん 洋菓子 きっかけは少しの好奇心 突然現れた選択肢 製菓に対して動機が高かったわけではない けんか別れも乗り越えた親方の包容力 愛する地元に“想いをつなぐ”洋菓子を伝えたい 地元だと優しく包んでくれる 豪雨被害も乗り越える フランス校同級生たちの友情