No.143 中国料理の世界を変え多くの人を幸せに 株式会社セブンスイノベーション 代表取締役/中国菜 エスサワダ 総料理長/澤田州平さん 中国料理 オーナーシェフ 本場香港での修業 スタンフォードホテル香港 福臨門酒家 日本の食材の素晴らしさ グランドハイアット東京 ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 日本版ミシュランガイドで一つ星 コロナ禍でも積極的に出店計画 個人個人を成長させたい 財務のプロを呼んでレクチャー テレビや雑誌などメディアへの出演 食品メーカーとの商品開発 お客様の笑顔も見られる 生産者の応援もできる
No.134 一流の料理人やサービス人が育つ店 ル・ブルギニオン オーナーシェフ/菊地美升(よしなる)さん フランス料理 シェフメーカー 人が育ち、羽ばたいていくフランス料理店 卒業生の活躍はうれしい 自分の変化をモチベーションにしてほしい 広尾『ア・ニュ Shohei Shimono』下野昌平シェフ 六本木『アジュール45』宮崎慎太郎シェフ 西荻窪『フレンチカレー スプーン』和田直樹シェフ 福岡『ル・シュッド』手塚卓良シェフ 青山『フロリレージュ』川手寛康シェフ 広尾『レストラン マノワ』中村豪志オーナーソムリエ 代官山『ラブレー』 目白『ル・ヴァンキャトル』北野智一シェフ
No.021 access_time 2017.08.11 飲食業界の人材育成法を福祉に学ぶ ル・クロ グループ オーナーシェフ/黒岩 功さん フランス料理 食を起点に、拡がる働き方 料理人と地方創生 オーナーシェフ 海外で活躍
No.151 access_time 2022.06.17 高校時代に憧れ芽生えた教員への夢 鹿児島県・鹿屋中央高等学校 助教諭/杉之尾拓夢さん 教員 フランス料理 母校で働く コンテストで結果を出す 高校の助教諭 調理クラブ 亡き親友の分まで料理をやろう 完璧なオムレツをつくるクラスメイト フランス現地の肌感 恩師と一緒に仕事ができる 自分から率先して行動する 実習ノートを交換日記のように コロナ禍でもチャンスはある 長いスパンで見れば 必ず自分の糧になる
No.150 access_time 2022.05.27 地域密着のパティスリーを夫婦で開業 パティスリー ルノワール オーナーシェフ マダム/黒田 高広さん 黒田 知里さん 洋菓子 オーナーシェフパティシエ マダム 前例がないなら自分がつくればいい コンテストで結果を出す アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2018 全国4位 地域活性化や地域貢献 起業支援を受けて独立開業 お客様が応援してくださる お客様それぞれに物語が 基礎は本当に大事 無駄になる経験はない