No.143 中国料理の世界を変え多くの人を幸せに 株式会社セブンスイノベーション 代表取締役/中国菜 エスサワダ 総料理長/澤田州平さん 中国料理 オーナーシェフ 本場香港での修業 スタンフォードホテル香港 福臨門酒家 日本の食材の素晴らしさ グランドハイアット東京 ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 日本版ミシュランガイドで一つ星 コロナ禍でも積極的に出店計画 個人個人を成長させたい 財務のプロを呼んでレクチャー テレビや雑誌などメディアへの出演 食品メーカーとの商品開発 お客様の笑顔も見られる 生産者の応援もできる
No.134 一流の料理人やサービス人が育つ店 ル・ブルギニオン オーナーシェフ/菊地美升(よしなる)さん フランス料理 シェフメーカー 人が育ち、羽ばたいていくフランス料理店 卒業生の活躍はうれしい 自分の変化をモチベーションにしてほしい 広尾『ア・ニュ Shohei Shimono』下野昌平シェフ 六本木『アジュール45』宮崎慎太郎シェフ 西荻窪『フレンチカレー スプーン』和田直樹シェフ 福岡『ル・シュッド』手塚卓良シェフ 青山『フロリレージュ』川手寛康シェフ 広尾『レストラン マノワ』中村豪志オーナーソムリエ 代官山『ラブレー』 目白『ル・ヴァンキャトル』北野智一シェフ
No.122 access_time 2020.10.10 フランス料理の道からたこ焼き店へ 株式会社 名代秘伝の味 たこ一 代表取締役/上村克郎さん たこ焼きチェーン店 居酒屋 大学へ行くものだと思い込んでいた 「ええ店ってなんや?」 挫折からの復活 ビジネス書を読みあさる 情報誌の営業マンも経験 家業を継ぐ 胸に残る恩師の言葉 僕はハッピーだった 「味」プラスアルファの成功要因
No.136 access_time 2021.07.30 一流店で18年間尽力しパリで開業 L'Archeste(ラルケスト) オーナーシェフ/伊藤 良明さん フランス料理 オーナーシェフ 株式会社ひらまつ パリ 料理の鉄人 絶対に挫折せず一流になろう 厳しくとも鍛えられる 愛情をもって育てられた ミシュランガイド一つ星 20代パリでシェフ より良い素材を 生産者と密にやり取り テロワール・ダヴニール ロックダウン 新しい挑戦 面白い化学反応 『ラルケスト』ブランドの製品づくり どこに居たかより何をしたか
No.112 access_time 2020.03.06 食の驚きや発見を届けるジャム作家 創作ジャム専門店 salz(ザルツ)店主 ジャム作家/村上博信さん 洋菓子 ジャム作家 創作ジャム専門店 コンフィチュール 挫折を経験 ジャムづくり教室 目の前にある好きなことに全力投球を