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女性シェフ3料理講習会と試食会開催

access_time 2019.03.17
3月11日(月)、ニチエイ調理師専門学校にて、辻󠄀調グループ校友会・コンピトゥム愛知県支部主催「女性シェフ3料理講習会と試食会」が開催された。
今回のイベントは、愛知県の伝統野菜を使った料理を通じ、その魅力と認知度拡大を目指したもの。講師には、『有限会社 貴重』なにわのごちそうプロデューサー 広里貴子氏、第57次日本南極地域観測隊調理担当 渡貫淳子氏、『一汁二菜うえの箕面店』料理長 出島光氏と、それぞれ独自の分野で第一線で活躍中の女性料理人3名が集結した。
イベントは、辻󠄀調グループ校友会・コンピトゥム愛知県支部 支部長 種村康典氏の開会挨拶を皮切りに、女性料理人3名各人による料理講習会へと続いた。
『有限会社 貴重』なにわのごちそうプロデューサー 広里貴子氏
広里氏は、NHK連続テレビ小説『ごちそうさん』で料理指導を担当して以降、現在放映中『まんぷく』までNHK大阪放送局制作の朝ドラを6回連続で担当している(インタビュー記事参照)。 
広里氏による献立は以下。
『木乃山五寸人参のおから煮共あんかけ 串浅蜊添え』
『黒毛和牛牛ヒレステーキ 昆布ソース』
木乃山人参のおから煮共あんかけ
第57次日本南極地域観測隊調理担当 渡貫淳子氏
渡貫氏は、2015年に第57次南極地域観測隊の調理師として隊員30名の現地での食事をまかなう。約1年半を過ごし2017年春に帰国(インタビュー記事参照)。
渡貫氏による献立は以下。
『養父早生玉ねぎのさわやか大葉仕立て』
『黒毛和牛牛ひれステーキ にら味噌ソース』
養父早世玉ねぎのさわやか大葉仕立て
『一汁二菜うえの箕面店』料理長 出島光氏
出島氏は専門学校在学中に第27回「調理師要請施設調理技術コンクール全国大会」で最高賞の内閣総理大臣賞を受賞。ミシュランガイドにて最年少で2つ星に輝く(インタビュー記事参照)。
出島氏の献立は以下。
『蛤と愛知早生蕗の酢味噌かけ』
『養父早生玉葱の土佐酢和え』
『鯛の手毬寿司 若ごぼうのお浸し』
『串に刺して
 小蛸旨煮 厚焼き玉子 車海老芝煮
 アスパラガスのおかき揚げ さわら幽庵焼き
 丸十蜜煮』
『黒毛和牛ひれステーキ 胡麻醤油』
愛知早世蕗の酢味噌かけ 他
料理講習会、試食の後は司会をつとめた西川かの子氏を交えてのディスカッションへ。
満席の会場は、笑いあり驚きあり共感あり。終始和やかな雰囲気で進み、会場からも多数の質問があがった。
軽快なディスカッションの後は、辻󠄀調理師専門学校理事・技術顧問 畑耕一郎氏による講話にて締めくくりとなった。
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